Интервью с Димой Доценко (Воркаут в лицах #7)

Пользуясь случаем, что Дима Доценко приехал в Москву, мы решили встретиться с ним и попросить рассказать побольше о себе. Потому что на данный момент Дима является одним из сильнейших (если не сильнейшим) уличным атлетом в России, при том, что он очень скромный парень из маленького города, где и площадок-то толком нет!

Спасибо IPDU за переработку интервью в текст!

Привет! Давай начнем стандартно, расскажи о себе.

Я люблю читать, часто хожу в горы, увлекаюсь слеклайном, люблю море как и все. Ну и тренировки составляют основную часть моей жизни. Живу я в городе Лермонтов, который в Ставропольском крае, его часто путают с городом Лермонтово, который в Краснодарском. Но разница в том, что в Лермонтово море есть, а у нас им даже и не пахло.

Как ты начал заниматься?

Я начал заниматься на турниках, когда ещё ни воркаута не было, ни даже турникменов. Не помню сколько лет назад это было, но, кажется, в то время ещё даже Миша Баратов не снимал свои ролики.

Всё началось со школы, как обычно, с друзьями просто ходили на турники подтягиваться. Потом кто-то мне показал видео Ганибала, а я в то время мог от пола отжаться только раз 10, да пару раз подтянуться. В общем, меня это видео сильно замотивировало и я начал активно тренироваться. Первые элементы были стандартные - выход на одну, потому на две, передний вис и т.д. Около 2 лет я подряд я занимался по одной и той же программе, состоявшей из базовых упражнений. Что-то вроде 20 подтягиваний и 50 отжиманий и так несколько кругов. Потом я, конечно, понял, что страдал фигней все это время, но все же это дало мне определенный уровень.

Какие у тебя сейчас максимумы?

Максимумы без веса у меня следующие: выход на две - 20 раз, подтягивания - 40, но я хочу повысить этот показатель, отжимания на брусьях - 100 раз сейчас, но тоже нужно повысить потому что это мало. Если говорить про максимумы с весом, то у меня сейчас отжимания на брусьях - 40 раз с +32 кг, подтягивания - 27 раз с +16 кг. Передний вис максимум держал 53 секунды, горизонт - 25 секунд. Эти показатели пока повышать не хочу, мне лень.

Как ты пришел к тренировкам с дополнительным весом?

Сначала я тренировался, естественно, без веса. Потом, спустя 2-3 года, когда мне было около 16 лет, мы с другом решили взять портфель и начать заниматься с весом. Ну, чтобы разнообразить тренировки. Там был забавный момент, когда мы пришли в зал, думаем, мы такие крутые, подтягиваемся с дополнительным весом. А к нам все подходят и спрашивают, мол "зачем вам портфель, вон же есть <url="http://workoutshop.ru/catalog/utyazheliteli/poyasa_utyazheliteli/?utm_source=workout.su&utm_medium=ARTICLES&utm_campaign=INTERVIEW-Dozenko">ремень с цепью</url>". А мы такие "ничего вы не понимаете, с портфелем лучше. Как дураки были в общем.

Вообще стал заниматься активно с весом в тот момент, когда большинство соревнований по ОФП стали проводить с дополнительным весом. Ну и плюс здесь сразу видно, куда можно расти.

Ты тренируешь ноги?

Судя по моим ногам - да я приседаю 150 на 20 повторений и думаю, что это неплохой результат. Ахах, на самом деле нет, я просто сейчас делаю прыжки на максимальную высоту. Мне очень нравится это дело, хочу высоко очень прыгать.

Вообще я не сторонник того, чтобы прокачивать чисто мышцы на объем. Но с другой стороны диспропорции между верхом и низом тела - это тоже не круто. Поэтому ноги нужно тренировать, хотя бы для функциональной части. Чтобы можно было спокойно пробегать хотя бы 10 километров, и чтобы высоко прыгать. Думаю, это будет кайф. К тому же кости будут крепче, не будут ломаться.

Расскажи о своем питании.

На самом деле я не особо заморачиваюсь по поводу питания. Поэтому для того, чтобы выглядеть более менее подкаченным мне потребовалось 8 лет. Хотя я и не ставил перед собой такой цели и не стремился к этому, потому что считаю лишним загоняться на тему внешности.

Вообще я стараюсь есть более менее здоровою пищу, гречку там, рис. У меня однообразное питание, но я не заморачиваюсь, когда ем, что есть то и съел в принципе. Мне нормально, хотя я знаю, что есть люди, которые говорят "ой мы устали от одной и той же еды". Мне это не понятно. Как-то раз я полгода ел просто одну гречку, и потом мне мама сказала "почему ты полгода питаешься одной гречкой", а я говорю "не знаю, гречка и гречка, нормально с курицей заходит".

Кто или что тебя мотивирует на тренировки?

Не могу сказать, чтобы меня кто-либо вдохновлял. Скорее просто личностный физический рост и развитие своего тела и мозга - вот это все, что может вдохновлять. Многие говорят, что их вдохновляет Брюс Ли, но меня он не вдохновляет.

Какие вопросы тебе задают чаще всего?

Обычно все вопросы задают в основном дети или подростки, и поэтому вопросы достаточно глупые. Они могли бы немного подумать и легко найти на них ответ. Или погуглить, как сейчас говорят.

Вообще, если вам не хватает общения, и вы хотите пообщаться с кем-то, кто вас мотивирует, то лучше сразу так и пишите. И это не только я так думаю, но и многие другие ребята, Ник Анисимов, Миха Мухорьянов и так далее. А если вы пишите глупые вопросы, то к вам сразу начнет появляться негатив, так что не делайте так.

Теперь перейдем к самым часто задаваемым вопросам и ответам на них. Рост - 175. Вес - 67. Как научиться делать горизонт - есть <url="https://workout.su/video/show_video/3580-evomotion-obuchalka-gorizont-i-ego-slozhnye">хорошая обучалка от Кузи</url>. Как научиться передний вис - тоже есть <url="https://workout.su/video/show_video/3079-4-weeks-front-lever-training-routine">хорошая обучалка</url>. Как накачаться на турнике - не знаю, занимайтесь много лет и накачаетесь. Что делать, если что-то болит - если у вас что-то болит, то скорее всего лучше вам обратиться к врачу, либо просто не тренироваться неделю, либо что-то об этом почитать. Как-то так.

Расскажи о своей команде.

Везде где я появлюсь, там появляются команд. На самом деле первая моя команда была FSC, с трудно выговариваемым названием, но достаточно крутым названием Forever Strong Calisthenics Team. В Краснодаре мы её придумали вместе с Кабиковым Лехой, Садро Парлаво и Робертом Хандамовым. Это было, наверное, года три назад. Потом я создал команду у себя в городе вместе с моими друзьями, с которыми мы тренировались достаточно долгое время. Она называется Victory For Makers. С недавнего времени мы объединились с ребятами из Владикавказа и Алании, так что команда растет. Планируем делать очень масштабные мероприятия в новом интересном формате, но пока об этом не хочу рассказывать. Надеюсь, что все получиться.

Ты начал говорить об организации мероприятий, расскажи подробнее об этом.

Когда вы решили провести мероприятие, то первым делом было бы хорошо найти спонсоров. Конечно, если у вас нет спонсоров, и вы живете где-то в маленьком городе, то можно провести все и на свои деньги. Именно так мы сделали во Владикавказе, когда сами с друзьями покупали на свои деньги медальки, грамоты и все проводили.

Сейчас у нас есть возможность проводить более масштабные соревнования,но это все благодаря тому, что когда-то мы начинали с малого. Никогда не бывает так, чтобы у вас сразу все было. Всегда нужно время, нужно приложить какие-то усилия, и только тогда будет результат. Тут все так же, как и на тренировках и вообще в жизни.

Когда мы проводим мероприятия, то никогда не позволяем организаторам участвовать в них. Потому что ты вроде как организатор и должен следить за тем, чтобы все прошло отлично, за происходящим на площадке, за атмосферой, за безопасностью, создавать комфортные условия для участников и т.д.

Одни из лучших соревнований большого формата, на которых я был, прошли в Уфе в 2016 году. Там организация была на высшем уровне.

Я знаю, что ты не только проводишь различные мероприятия, но также добился установки новой современной площадки для тренировок в своем городе. Что скажешь на этот счет?

Как я уже сказал, все начинается с малого. И на самом деле с идеей поставить площадку мы ходили года три до момента её реализации. Как вы уже знаете, я живу в маленьком городе. Его весь пройти можно минут за 15, наверное. У нас всего 20 000 жителей. Это я к тому, что некоторые ноют, мол у них в городе ничего нет и всё такое. Вот у меня в городе вообще ничего нет, деревня по сути, у нас дороги не делают, даже мусор не убирают. Но даже в нашем городе нашлись заинтересованные люди, которые раньше сами занимались спортом, и у которых есть деньги, и которые готовы поддержать молодежь.

В нашем случае построить площадку помогло казачество. Мы её ссами спроектировали, нарисовали. Конечно, она без хомутов, но для маленьких городов это и не принципиально. Сама площадка, правда, расположена за городом, но мы уже регулярно проводим на ней различные мероприятия. Например, день отжиманий проводили. И оказались в итоге на 6 месте по России, что совсем не плохо для города с населением всего в 20 000 человек, верно?

Сейчас я добиваюсь от администрации города разрешения установить площадку в парке. К счастью, она у нас сменилась, так что я думаю, что в ближайшее время все получится. На самом деле установка площадки - это не такая уж и большая проблема, просто нужно планомерно действовать и идти к своей цели. Вот так вот.

Насколько вообще популярен воркаут и тренировки на уличных турниках и брусьях в твоем регионе?

Если говорить про Ставропольский край, то там есть всего 2 города, где есть какая-либо движуха - это Ставрополь и Лермонтов. В Ставрополе, в принципе, проводят уже достаточно масштабные мероприятия и на регулярной основе, а мы только недавно подключились. Но я уверен, что скоро мы станем ещё лучше них.

Дальше идёт Алания и Владикавказ, где ребята тоже проводят регулярно разные движухи среднего уровня. Во Владике ребята ещё по районам города ездят, по школам, проводят разные соревнования по ОФП. Мы думаем перенять этот опыт и тоже начать ездить по школам, сейчас готовим соответствующий проект.

Про Краснодар - это отдельная история, потому что там все очень и очень хорошо. И это при том, что в городе воркаут, по сути, развивает один человек - Кабюков Алексей. Огромное ему уважение, потому что парень смог достигнуть очень многого в плане организации, в плане мероприятий, в плане рекламы мероприятий и т.д. Я уже считаю мероприятия в Краснодаре одними из лучших в России, а если бы у них был бюджет и команда организаторов, то это вообще космос был бы.

Какие ты ставишь перед собой цели? Ради чего сейчас занимаешься?

Основная цель была у меня поставлена где-то полгода назад. Я хочу все таки съездить на Battle of the Bars (крупные соревнования по фристайлу на турнике). Хочу поднять свой уровень динамики и выиграть там. Но учитывая, что говорят ребята после соревнований в Дубаи, это будет нереально, потому что всех русских засуживают.

Понятно. Осталась всего пара вопросов, которые мы бы хотели тебе задать. Во-первых, как считаешь, Ник зазвездился?

Нет. Ник не зазвездился. Сейчас его почти не видно. А люди говорят, что зазвездился, потому что он, скорее всего, не отвечает на глупые вопросы, либо отвечает на глупые вопросы глупыми ответами. Все так делают. Ну кроме меня, я хороший.

Окей, следующий вопрос. Зачем ты снял видео с 2000 отжиманий от пола за один подход?

Есть видео, где я 1000 раз сделал. Видео, где 2000 раз сделал, я записал, но не стал выкладывать. Потому что оно весит 36 гигов, и я не знаю, когда смогу его вообще смонтировать. Потому что видео на 1000 повторений монтировалось больше суток.

А вообще идея пришла мне в голову после просмотра какого мультика. Да, я смотрю аниме, и мне плевать на ваше мнение по поводу аниме. Потому что есть хорошее аниме, и есть бабские аниме. вот бабские аниме не стоит смотреть, а всякие крутые штуки мотивирующие, вроде One Punch Man, стоит.

В общем я подумал, почему бы и не отжаться 1000 раз? И когда я сделал это, то чуть не умер. Но самое сложное заключается не в том, чтобы отжаться 1000 раз или 2000 раз, самое сложное - простоять в планке час или два. Когда ты встаешь после этого, у тебя даже кружится голова немного. Но потом быстро отходишь.

Спасибо большое тебе за это развернутое интервью! Думаю, что мы нашли ответы на все вопросы, которые были у твоих фанатов да и просто тех, кто хотел бы узнать побольше об одном из сильнейший уличных атлетов страны. Ну а если у кого-то остались вопросы, они смогут написать тебе ВКонтакте и получить ответ самостоятельно. Что-нибудь скажешь напоследок?

Я очень хочу мотивировать всех, кто смотрит мои видео, хотя я и не так часто их выкладываю. Но в мыслях я всегда хочу всех мотивировать, поэтому, да, ВКонтакте я отвечаю всем, так что пишите смело. Правда это может занять время, недельку где-то, но я отвечу.